Luces del Bosque.-

Luces del Bosque.-

jueves, 14 de marzo de 2019

Una Presencia Latente.



Imborrable y único, permanecerán presentes sus enseñanzas en nuestra memoria y vivo su recuerdo en nuestro corazón.
“Amigo Félix”



jueves, 14 de marzo de 2013

Siempre quedará un hueco en nuestros corazones que será tu hogar.
Fuiste maestro de maestros, eso no lo podemos olvidar.


jueves, 2 de agosto de 2012

Gran Jefe Seattle



Este discurso fue pronunciado ante el Gobernador
de Washington, Isaac Stephens, en 1855.
Jefe Indio Seattle de la tribu de los Duwamish
Carta dirigida al 14º Presidente
de los EE.UU.
Franklin Pierce.
Se pubilco pasados treinta y dos años después
en 1887.

domingo, 13 de mayo de 2012

Luces de Plata


Entrada la noche en los primeros días de Octubre, acosaba el aire frío con matices húmedos de fina llovizna que dejaban incipientes  notas frescas de olor a tierra mojada.. bañadas  entre suaves esencias de tomillos y lavandas en el soto.


La luna llena de otoño dejaba caer traslúcidos rayos de luz,  proyectando las sombras de los aparatosos tallos leñosos del matorral en el suelo. La esparcida hojarasca crujía sutilmente bajo la precavida y precipitada pisada…


  La vida bulle palpitante con inquietud en ambas orillas del riachuelo
 hay prisa para todo, algo acecha... Lirones, Ratoncillos de campo, Conejos, incluso la frenética Comadreja parece alterada.
El fantasma de la noche está de caza. 
Bella, silenciosa extraordinariamente fina inspeccionará meticulosa todos los rinconcillos del soto cada vuelta de tronco cada hoja caída, incluso en los huecos pequeños y grandes de las raíces de arbustos y chopos hasta el extremo  de las últimas ramas 
recortadas frente al blanco marfil sombreado de la luna.


Este sofisticado vivérrido posee una de las anatomías más adaptadas del mundo animal para la caza nocturna, momento  en el que desarrolla su actividad.
Estilizada y de notable elegancia sobresale por su gran elasticidad en movimientos rápidos cual centella se tratase, dando alcance a sus presas entre el enredado ramaje nocturno del bosque.
Sus curiosas manchas blancas del hocico y mejillas, contrastan notablemente con el mimético pelaje de fondo gris, esto solo guardaría relación dentro de un marco comunicativo entre la pareja de ginetas en la silenciosa coordinación nocturna de la caza.

Poseen una vista especialmente sensible al movimiento a baja luz, virtud que combina con sus poderosas pantallas auditivas y sus finos captadores vibracionales entorno a su hocico, se diría que es un verdadero centro de control detector.
Por otro lado su sistema nervioso le permite usar su anillada cola como quinto miembro prensil, esto junto a sus poderosas uñas retráctiles le facilita la escala y movimiento por las ramas de los árboles, pudiendo saltar fácilmente entre ellas ya que cuentan con formidables cuartos traseros que utilizan incluso para defenderse de sus potenciales predadores.

La gineta puede alcanzar un peso de, 1  a  2.5 Kg, aproximadamente con una altura a la cruz de 15 a 19  cm, puede medir de unos 39  a  60 cm, más 35 a 49 cm, de cola  según individuo y alimentación



El hábitat de la gineta se extiende por toda la Península Ibérica buscando ante todo los biotopos frondosos de los sotos con pasos de agua, franja que prefiere en primera instancia, siendo capaz no obstante, de adaptarse a los encinares, robledales, roquedos, incluso en zonas de acampada y alrededores de algunas urbanizaciones si llega el caso.

Sus límites territoriales oscilan entre 5  ó  6 Km, cuadrados, en este perímetro transcurren separados de otros congéneres en solitario              o bien en pareja.
La unión en pareja se acentúa entre los meses de febrero y marzo periodo en el que tiene lugar el celo de las hembras, dándose casos de celo con menor frecuencia en julio y agosto. Nacen los cachorros por el mes de abril o mayo manteniéndose ligados a la leche materna los dos primeros meses de vida, tiempo que tardan en completar la dentición de leche, a partir de aquí comienzan con dieta sólida pre-masticada por la madre. 

La dieta principal de las ginetas se basa en pequeños ratoncillos de campo, ratas, algún conejo, reptiles, aves, incluso murciélagos sin descartar las frutas y bayas de temporada. 



El mundo de la gineta, distante y misterioso, esquiva criatura de la noche, brisa invisible entre las luces,  mantiene su vida dignamente apartada en la medida que le es posible.


La gineta es una cazadora extrema capaz de correr invertida aferrándose a la cara inferior de una rama en horizontal, esto le permite incluso perseguir ardillas con tanta o mayor velocidad pudiendo mantenerles el ritmo saltando de un árbol a otro sin apenas esfuerzo.
Aun así prefiere el suelo, se siente más cómoda siguiendo las veredillas marcadas y escudriñando las orillas de los cursos de agua, donde gusta parar a beber en las pequeñas pompas abovedadas de la corriente sobre los pequeños lechos de musgo acuático, punto en el que la cristalina agua cobra matices dulzones.





En cualquier caso, este prodigioso y bello animal, es perfectamente capaz de convivir con el hombre en las casas ejerciendo un  eficiente control sobre roedores,culebras y un sinfín de pequeños invertebrados exploradores de lo ajeno, misión que cumplía  a la perfección antes de ser ignorada y  sustituida por el gato doméstico.








                                   

miércoles, 15 de febrero de 2012

Sombras en el Bosque



Aquella fría mañana, el sobrio y noble aroma 
de la humedecida madera de las encinas se mezclaba entre
el dulce olor de las jaras rociadas por la escarcha del alba. En el fondo de la umbría, en la falda serrana.. se mantenía oculto un preciado tesoro.


Aquel lugar, recóndito y secreto, salpicado de robles, encinas y alcornoques era el hogar del viejo lince, donde  exhausto  tras el ajetreo de la noche anterior dormitaba en el interior de una vieja tronca acorchada.

Apenas alimentado con un desdichado y torpe conejo
que cayó en sus garras con las primeras luces del día, cuando
 transcurrida toda la noche y parte de la tarde del día anterior
deambuló sigiloso de aquí para a ya... debilitado por el hambre y al de borde la desesperación con el estómago vacío.
Un duro reto del día a día en  la Sierra Morena de España.

Dentro del grupo de los carnívoros de la Península Ibérica los félidos son los predadores más especializados   ya que consumen   principalmente carne cazada por ellos mismos prácticamente a diario.

Su evolución data desde el mioceno (unos 25 millones de años, según carbono). Hoy día están clasificados en 35 especies contenidas en “4” géneros.. 2 de estos géneros se encuentran en España:

El Género Lynx - Lince Ibérico o Lynx Pardina.
El Genero Felis - Gato montes o Felis silvestris.


Las herramientas para la supervivencia de un félido se basan principalmente en sus fuertes garras retráctiles, afilados colmillos y potentes cuartos traseros para el salto. Sus gruesas almohadillas con las que pisa de forma amortiguada evitan el más mínimo ruido al tiempo que flexiona sus fuertes patas y contorsiona su columna vertebral con objeto de acercarse lo máximo posible a su víctima como si de un fantasma se tratara, de esta forma prepara su técnica favorita  “la emboscada.”



Una  vez  situado a unos dos metros de su presa, solo necesita una fracción de segundo para desatar una violenta sucesión muscular explosiva desencadenando eléctricos movimientos rápidos
como el rayo, dando así alcance a su objetivo en un parpadeo.


Suele tener una tasa del 40% de eficacia, lo cual significa que mayormente caerán presas deficientes saneando las poblaciones sobre las que depreda.. principalmente el conejo.

Si bien por otro lado,  ejerce un rígido papel controlador sobre especies como el zorro, meloncillos y otros carnívoros de este o menor escalafón.


Sus llamativos ojos cincelados de             verde-azulado o ambarinos según los casos, son muy sensibles a la más mínima brizna de luz en la noche llegando a captar un campo visual de unas “seis” veces
 mayor que el nuestro. Sus orejas son dos auténticos radares parabólicos siendo capaz de canalizar incluso los ultrasonidos. Lucen engalanadas con unos curiosos penachos en las puntas que desfiguran al animal, al tiempo que le sirven de fotocélula de altura entre la maraña.


El macho de lince puede alcanzar un peso de unos 14 a 17 Kg.

Mientras que la hembra no suele superar los 15 Kg.

La altura a la cruz oscila en unos, 60 cms, como mucho.

El lince es un animal adaptable, si las circunstancias le obligan, pero siempre tenderá a buscar los sotobosques, jarales y monte bajo provisto de madroñeras, alcornocales, incluso dehesas,  cuanto más olvidadas mejor.


Suele moverse en el crepúsculo de la tarde y en la noche, examinando su territorio.. marcando y cazando. 
Campea rutinariamente siguiendo las veredas y pasos abiertos por otros vecinos del bosque ya que siéndole  más cómodo desplazarse por ellas ronda al tiempo con la posibilidad de acechar y dar caza incluso algún pequeño rayón, cervatillo o corzo si llega el caso, de ahí que también se le conozca como    
“ El gran gato cerval.”

Descansa al alba dormitando durante la práctica totalidad del día salvo en época de celo,  momento en el que cambian sus costumbres solitarias emparejandose y transformándose en juguetones cachorros, retozando con simulacros de caza uno tras otro desde mediados de Enero a finales de Febrero.




Tras una gestación de  62  a 73  días pueden llegar a nacer hasta “4” pequeños linces, siendo lo normal un número de “2”.

Estos pequeños permanecen con la madre de nueve a diez meses, momento en el que se emancipan dando lugar al comienzo de un nuevo ciclo tanto para la madre como para el hijo.


No podemos presumir de tener demasiados linces en España,  esta joya Ibérica de nuestros montes y humedales como es el caso de Doñana,  escasea y por eso es tan valioso a nivel mundial. 
Este linaje de lince no existe en ninguna otra parte del planeta ya que es exclusivamente Ibérico.


Los cepos para zorros, conejos.. los atropellos en carretera por   
citar algunos peligros ponen en jaque su existencia.

Si no lo cuidamos “entre todos”  perderemos este legado natural para siempre… después solo seria un recuerdo del pasado, cuando existía la posibilidad de emocionarnos con su presencia 🌱



Cae la tarde y se hace el silencio..



Los rojos y dorados se pintan en el cielo dibujando las montañas perfiladas ante el foco anaranjado de la luna llena
que comienza a flotar enorme en el horizonte.

Los mirlos, rabilargos, mosquiteros, zorzales… callan 
dando paso al cárabo, que rompe el silencio de la noche con el eco de su reclamo desde el fondo
de la cárcava del río.

Ha llegado el momento, el blanco brillo de sus colmillos destellan bajo la luz de la luna, sus garras se retraen contra la tierra mientras se estiran su adormecida espalda y cuartos traseros.. es la hora.. el viejo lince se despereza..




Gato moteado, gato rabón
contempla tu mundo...
contempla con ilusión..
derecho tienes a la vida
derecho tiene.. tu corazón
tuya es también esta tierra
de la tierra también es.. 

tu belleza y resplandor.
 


                                              Alberto Cazallas Martín.




  

sábado, 5 de noviembre de 2011

Homenaje a los que ya no están.. y a los que siguen luchando por lo autentico.

El Lobo



La magia brota de su mirada, conoce todos los secretos del bosque, canaliza y filtra toda la sabiduría de la madre tierra a través de su experiencia milenaria, capta por cada poro de su piel las finas vibraciones del bosque, las cálidas y aterciopeladas voces de la brisa que viajan en caprichosas caracolas entre los recodos y huecos de la montaña susurrándole al oído...




 La brisa le cuenta todo al lobo “
                              (Félix Rodríguez de la Fuente).


Hasta Siempre Amigo ...

                          
Alberto.C.M.- (24 / Octubre / 2011).


--------------------0--------------------



Desde hace “54” a “38”  millones de años, es decir desde el Eocénico ha venido evolucionando el adaptable cánido que hoy en día conocemos, su desarrollo ha ido acoplándose a  la carrera y persecución de sus presas.
 

Con el tiempo fue perfeccionando sus tácticas, pautas sociales, esquemas de caza y comunicación hasta el punto de llegar a desvelarse como auténticos seres sociales jerarquizados y organizados, incluso con el propio hombre siglos más tarde en el cuaternario.
 



En aquellos momentos lobos y hombres llegaron a depender unos de otros el hombre era rudimentario, apenas tenía ni sabía prácticamente más allá de lo que su instinto le dictaba, vivía en cuevas y dependía de la caza para subsistir.
Fue entonces... de algún modo, cuando en la noche de los tiempos se forjó la leyenda,  la alianza fraternal ..

" El lobo y el hombre "
 




        

El lobo merodeaba por las cuevas del hombre en busca de los restos de la caza de este, y este observaba y aprendía las tácticas de caza del lobo.
De ese modo la admiración y dependencia se hicieron mutuas.
El lobo se hizo amigo del hombre, probablemente por socialización de algunos cachorros cercanos al campamento humano que fueron afianzándose en el núcleo familiar de los hombres.
El lobo servía al hombre como fuente de calor natural en los crudos inviernos tal y como hasta hace poco sucedía en las familias Inuit y Mahlamuits de Alaska, al mismo tiempo aportaba protección al hombre ya que advertía de los riesgos y peligros que podían acercarse al poblado enfrentándose incluso a ellos llegado el caso.
Ofrecían compañía y juego para los pequeños y ampliaron el abanico  de caza para los adultos convirtiendo esta en una actividad cinegética más fácil incluso recreativa para los cazadores de la tribu.
Quien nos dice,  que con esta ayuda extra que encontró el hombre de forma inesperada, no se propiciarán poco a poco unos hábitos más cómodos en el hombre que fueran conduciéndole a nuevas tácticas de sedentarismo, ahorro de tiempo y energía, por tanto  convirtiéndole en ganadero y recolector al mismo tiempo que cazador.

Fue entonces cuando llegó el problema, el hombre evolucionó y el lobo siguió  cazando. El hombre abandonó al lobo en el hasta entonces divertido juego de la caza desplazando así  a su fiel aliado.
      Pero el lobo.. no tenía el poder hacerse más cómodo pasándose a ganadero. Mas tarde acabó ayudando al hombre en la tarea del aprovechamiento del ganado.  Aquí se produjo un 
malentendido que terminó con una buena amistad ancestral.


El  Canis Lupus Signatus es nuestro lobo típicamente característico de la Península Ibérica luce dos franjas negras de mayor o menor tamaño según los individuos en la parte frontal de sus patas delanteras que le identifican como la "raza" o linaje de lobo más puramente definida que existe hoy en día. 
Su alzada a la cruz puede variar entre  62  a 75 cm., y ostenta un peso aproximado de  45 a 50 kg. Salvo excepciones de hasta 65 kg.
De hueso fuerte y musculatura delgada y fibrosa resulta ser 
un corredor de fondo de  élite en el mundo canino.
 Su oído y olfato son excepcionales permitiéndole desplazarse incluso si llegara a perder la vista.
Sus ojos no llegan al a perfección de su oído salvo en lo 
deslumbrante e hipnotizador de su mirada. 

Prenderse en la mirada de un lobo.. es crear un vinculo envuelto en un halo de sensaciones indescriptible en el que solo estás tú y el  lobo.  

La magia surge sola y la alianza  ancestral reaparece  cargada de misteriosa impronta.
                                                     
Sus músculos temporales son extraordinariamente grandes y potentes proporcionando una fuerza en sus 42 piezas dentarias de hasta unos 450 Kg   de presión por centímetro cuadrado.
Su pelaje es sencillamente perfecto, le proporciona abrigo e inigualable mimetismo con su entorno, hasta el punto de poder tenerlo a dos metros y no verlo si no se mueve.


A si mismo le protege de posibles roces en las rápidas pasadas entre el matorral ya que el grosor vidrioso de cada pelo junto con la capa lanosa bajo este, forman un verdadero escudo protector. La muda tiene lugar una vez por año a mediados y finales de primavera, adaptándose de ese modo al angosto calor estival del verano.
La esperanza de vida de nuestro lobo ibérico oscila entre 
los 8 y 14 años, unos 8 o 10, a lo mucho en estado salvaje.
Se adapta bien a distintos entornos, estepas cerealistas inclusive, pero su verdadero deleite es la montaña apretada  de bosque para el descanso y terrenos despejados y valles de montaña abiertos para la caza.



En España las manadas de lobos suelen estar formadas por grupos de entre dos a siete individuos por lo general, las manadas se mantienen jerarquizadas por un macho y  una hembra lideres de la misma, llamados miembros “alfa” que suelen llevar el timón  de la caza y reproducción. Esto último se produce durante los mese de Enero y Febrero que es el periodo de celo en la hembra alfa, ya que el resto de hembras de la manada suelen estar sometidas a lo que se conoce como castración psíquica, forzada por loba alfa.
 
Entre 58 y 62 días después del acoplamiento vienen al mundo los pequeños lobeznos completamente sordos y  ciegos hasta el décimo día de vida. Suelen nacer una media de cinco cachorros que serán cuidados por la madre al principio y por la manada a la postre.

El lobo mantiene un amplio margen alimenticio   
desde frutos y bayas pasando por conejos, roedores, algunos reptiles etc., siendo más tentado por los grandes ungulados como ciervos, muflones, jabalís, gamos, etc., sobre los que ejerce una verdadera selección natural, eliminando el 99% de las veces animales viejos, enfermos o lesionados. De esta forma cumple una verdadera misión de limpieza del monte y propicia por consiguiente que los fuertes y sanos lleguen al más alto 
escalafón de la montería.
En zonas loberas se pueden encontrar más medallas de oro 
que en cualquier otro sitio.
Por otro lado ejerce un estricto control sobre especies como el zorro, garduñas, gato montes, jinetas, etc, incluso perros asilvestrados causantes en un alto porcentaje de ocasiones de ataques al ganado sin descartar algunas tentativas de ataque a las personas “constatados” ya que carecen del miedo atávico al hombre, instinto este último que por contra domina al lobo irresistiblemente.
El último recurso alimenticio de un lobo sería siempre el ganado.. si no tuviera presas en el monte. 
Esto se sabe ya que entra en la lógica, ningún lobo arriesgaría su vida en primera instancia teniendo otras opciones.  
Se han llegado a ver lobos deambular en los estercoleros en tiempos de hambruna esto nos da idea de hasta qué punto teme el lobo al hombre y su mastín.


No podemos obviar el hecho de que como depredador y ancestral colaborador de caza de su fiel amigo el hombre en tiempos pasados, provoque en ocasiones y en ciertas circunstancias de  des-protección  y  facilidad de alcance al ganado las llamadas lobadas. Guiados por un instinto de caza y almacenamiento de alimento para posibles futuros malos tiempos que pudieran llegar, no es sino un simple comportamiento de supervivencia heredado no solo por el lobo, sino por nosotros mismos también, el temor de recolectar o cazar hoy lo que quizá no tengas mañana, sean ciervos, perdices, conejos, jabalies, palomas, frutos … etc,  está  presente en algún rincón cognitivo de todo ser vivo.


Si solo fuera por el respeto a la alianza de un viejo amigo..
que ayudó a la raza del hombre en sus primeros
pasos de la vida en nuestro planeta y que más tarde supo convertirse en fiel seguidor nuestro regalándonos su ayuda en multitud de tareas a cambio de un trozo de pan y una caricia, puede que así  al menos..alojaríamos la posibilidad
  de pensar que el lobo tiene por derecho propio un espacio y un tiempo para vivir.. siquiera allá donde le hayamos  desterrado
con nuestra expansión y egoísmo. Siquiera .. dejándole su caza
en garantía, digna de nuestra pasada amistad.

El canis lupus signatus ibérico, ha resistido la tenaz presión de su amigo..el hombre… Quien sabe si en su instinto de conservar 

la esperanza de poder volver a cazar
juntos  algún día.



Alma errante de valles en niebla
Viejo aliado del hombre

Olvidado y dejado por campos de siembra
Condenado a vagar con el azote del hambre..

Cuando cambiará la conciencia y el recuerdo de tu amigo
Cuándo terminará tu castigo..

Cansado estas, ya de esperar..    ..  afligido perdonas
y apagas tu vida ..
 ..  fingiendo que no te ha dolido...


      Alberto Cazallas Martin. 

  

                                                                


   " Maese Raposo"

En la húmeda y todavía fría mañana
del  mes de Marzo de 2004
hacíamos la correspondiente e interminable
espera fotográfica a, D. Maese Raposo, que ajeno
al apetitoso desayuno que le teníamos preparado
des de avanzadas horas de la madrugada nos hizo esperar hasta bien entrada la mañana.




Por fin se digno a honrarnos con su centelleante
presencia, sin casi darnos tregua para un par de escasas y rápidas fotos.

Y es que ya lo dice el sabio refranero Español :

"Mas Sabe el Zorro por Viejo
Que
Por Zorro"